QUALIFICAÇÃO DE GARÇONS EM SÃO PAULO – CARACTERIZAÇÃO DE CURSOS DE FORMAÇÃO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo sobre a qualificação de garçons em São Paulo. Tem por objetivos caracterizar diferentes cursos de formação e analisar em detalhe o conteúdo curricular de um deles na cidade de São Paulo. Fundamenta-se em aspectos conceituais do papel e função do garçom no atendimento a clientes de empreendimentos e/ou séricos de alimentação e bebidas. Descreve as características de quatro cursos de formação com variada duração, relacionando-os a diferentes níveis de qualificação, considerando as seguintes características: nome do curso, modalidade, carga horária, pré-requisitos, preço e objetivo. Analisa e discute a proposta curricular de um desses cursos, comparando-a com as normas da ABNT. Ao final ressalta a necessidade de maior valorização desse profissional em empreendimentos de alimentação voltados tanto para atender residentes quanto turistas.
Keywords: Gastronomia. Qualificação profissional. Cursos de Formação. Caracterização. São Paulo (SP; Brasil)