EXPERIÊNCIAS TEÓRICO-METODOLÓGICAS DE PLANEJAMENTO DO TURISMO NO PONTAL PAULISTA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo deste trabalho é expor a experiência do projeto: Laboratório de Estudos e Planejamento para Consolidação da Oferta Turística (LEPCOT), no manuseio de ferramentas utilizadas como parte do diagnóstico turístico. Foi priorizado o uso de técnicas de inventariação turística já existente, proposto pelo Ministério do Turismo em 2006. Sua utilização estimulou o interesse dos acadêmicos de turismo pelo campo do planejamento, bem como facilitou a compreensão dos mesmos quanto à importância do uso desta ferramenta e de sua complexidade de aplicação, desmistificando a ideia de simples coleta de dados. O trabalho com os discentes foi 20% teórico-prático e 80% prático, colocando-os diante das decisões, organização e gestão do processo de inventariação. Durante o período de uso das ferramentas selecionadas, os alunos foram monitorados quanto às dúvidas e dificuldades da metodologia empregada. Estes resultados foram reveladores de dificuldades já conhecidas e outras novas das quais o trabalho tratará.
Keywords: Planejamento. Inventariação Turística. Pontal Paulista