TURISMO DE NATUREZA – RELAÇÃO HOMEM x NATUREZA E SEUS DESDOBRAMENTOS A PARTIR DESSA CATEGORIA DE TURISMO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo de natureza se posiciona no cenário de expansão do turismo no Brasil como um dos segmentos que mais atrai investimentos e mais recebe turista. Com o advento de novas tecnologias e a preocupação com uma experiência segura, hospitaleira e de qualidade tem promovido permanentemente a qualificação em busca da minimização dos riscos, inerentes a essa modalidade de turismo na natureza. Isto posto, esse artigo visa estabelecer um raciocínio acerca da relação sociedade, natureza, turismo e hospitalidade, apontando elementos do discurso de aproximação pautado nas categorias de ecoturismo e turismo de aventura que compõem parte do segmento de turismo de natureza. Para além tenta estabelecer raciocínio frente às diferenças entre a categoria esportiva de aventura e o turismo de aventura. No entanto esse artigo não pretende solucionar, mas apenas incentivar o debate frente às possibilidades de desenvolvimento de um modelo de turismo que ofereça níveis de qualidade internacional e respeite as capilaridades de praticantes e gestores do turismo.
Keywords: turismo; sociedade/natureza; ecoturismo; turismo de aventura