PRÁTICAS TURÍSTICAS E OS DESAFIOS DA HOSPITALIDADE – ROMARIA DE NOSSA SENHORA MEDIANEIRA – SANTA MARIA-RS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo se refere às Práticas Humanizadoras de Hospitalidade na Romaria de Nossa Senhora Medianeira na cidade de Santa Maria/RS, e inicia com o conhecimento do que é hospitalidade, e como ser uma cidade hospitaleira, o que é a urbanidade e como ela influencia no modo de receber os visitantes e mesmo de acomodar seu próprio cidadão em fruição do tempo livre. Neste sentido os legados históricos da teoria da hospitalidade, da cidade de Santa Maria, do Santuário da Medianeira e da Romaria são apresentados. As categorias balizadoras da pesquisa são: Paz Social trabalhada a partir de Maffesoli (1995); Hospitalidade à luz de Boff (2005) e Derrida (2000); Trocas Simbólicas e Mercantis com vistas à Bourdieu (1999), Mauss (2002) e Lemos (2005). Pelas pegadas qualitativas peregrinamos na triangulação interpretativa, a partir de Triviños identificando os formadores do processo, o produtor, o reprodutor e os consumidores. Finalmente estabelece-se algumas considerações provenientes do cruzamento das informações coletadas com a teoria da hospitalidade. Resultados das observações empíricas - as pegadas da romaria através dos tempos, das gestões públicas, das memórias e considerações sobre a preparação da cidade no que se refere à hospitalidade, e ao acolhimento dos romeiros, por ocasião dos eventos religiosos são as contribuições práticas possíveis no momento de contribuírem para humanizar as práticas de hospitalidade de Santa Maria-RS.
Keywords: Hospitalidade; Turismo Religioso; Gestão de Políticas Públicas