TURISMO DE BASE SUSTENTÁVEL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo em seus princípios tem o caráter de promover a conservação e a preservação do ambiente como um todo, além de propiciar a inclusão social através geração de trabalho e renda, buscando a equidade nos benefícios entre os habitantes locais. Porém o que se observa na realidade é, que a atividade, geralmente é desenvolvida de forma excludente, dificultando a participação efetiva da comunidade receptora nas decisões, assim como, na distribuição dos resultados da atividade. A outra questão importante se apresenta no conhecimento dos efeitos reais do turismo, especialmente no ambiente natural e nas comunidades locais, a pressão que o trade exerce sobre essas localidades, quanto à necessidade de novos nichos de mercado, assim como a exigência da máxima rentabilidade em curto prazo, gera outros efeitos além do econômico. Observada dessa perspectiva, a atividade turística carece de estudos e esclarecimentos sobre seus efeitos e, de inovações tecnológicas que busquem soluções pertinentes à superação das imposições ao ambiente, e da efetiva participação das comunidades nas decisões e nos benefícios gerados.
Keywords: Permaturismo; Meio Ambiente; Turismo de Base Sustentável