DESENVOLVIMENTO DO TURISMO NO ESPAÇO RURAL COMO ALTERNATIVA DE VALORAÇÃO DA CULTURA POPULAR DO MUNICÍPIO DE ROSANA-SP (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho tem o propósito de estudar o potencial turístico das manifestações culturais no espaço rural do município de Rosana-SP abrangendo o estudo de políticas publicas. Para isso, foram identificadas a produção cultural existente nos assentamentos rurais Gleba XV de Novembro e Nova Pontal, a partir do levantamento das festividades populares por meio do estudo de políticas publicas para essas festividades, principalmente àquelas com maior potencial turístico e que poderiam ser inseridas em um calendário festivo rural visando contribuir para a valorização sócio-cultural dos assentados. Dessa forma, as festas estudadas foram: Folias de Reis, festa de Aniversário da Gleba XV de Novembro, festa da Mandioca, Roda de Viola e as festas dos padroeiros, como Nossa Senhora Aparecida, Sagrado Coração de Jesus, Santa Luzia e São Francisco de Assis. Como referencial teórico para compreender políticas públicas a essas manifestações é necessário trabalhar conceitos diversos como, por exemplo, cultura, manifestações culturais, cultura popular, patrimônio, turismo no espaço rural, turismo cultural, nova ruralidade e assentamentos, políticas públicas. Para este trabalho foi contemplado a pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas semi-dirigidas aos órgãos públicos, tais como a Divisão de Turismo e Eventos da Prefeitura Municipal de Rosana e Fundação ITESP.
Keywords: Assentamentos rurais. Festividades. Políticas públicas. Turismo no espaço rural