INTERATIVIDADE EM MUSEUS E SUSTENTABILIDADE CULTURAL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar os Museus Interativos como uma ferramenta sustentável em relação à cultura e a atividade turística. Para tanto apresenta um contexto histórico da concepção de museus, de museu interativo e suas possibilidades como atrativo turístico, apoiando-se na economia de experiência. Para se atingir o objetivo proposto analisou-se o referencial bibliográfico sobre a temática, visitas em museus interativos, visitas em museus tradicionais, além da experiência como monitora de visitação no Museu Campos Gerais. Os resultados obtidos até o presente na pesquisa sobre Museus Interativos apontam que a interatividade desperta curiosidade e proporciona sensações memoráveis sem perder a essência do museu que é a educação e o entretenimento, em uma sociedade que é interativa em vários momentos em seu cotidiano e que demonstra, por experiências em interatividade, que o Museu Interativo pode desempenhar um importante papel nos processos de sustentabilidade cultural e na atividade turística.
Keywords: Museus. Interatividade. Economia de Experiência. Sustentabilidade Cultural