ARTE RUPESTRE (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Preservar o Patrimônio Cultural e desenvolver a atividade turística pode parecer, num primeiro momento, concepções antagônicas como foram um dia as concepções de progresso e preservação. Isso se veicular-se a idéia de preservação somente à preservação da memória e a idéia de turismo somente como crescimento econômico quantitativo. Os discursos teóricos acerca do assunto crescem sensivelmente em busca de um ponto de equilíbrio, onde o binômio Turismo e Cultura possam conviver harmonicamente, evidenciando uma questão mais importante, que é a referência à identidade da comunidade vista como uma necessidade e não como um mero produto turístico. O patrimônio cultural inclui tanto o Patrimônio Histórico quanto o Patrimônio Natural. A ênfase deste trabalho é o Patrimônio Histórico Edificado, quer dizer, o patrimônio construído pela sociedade, por meio da acumulação de esforços, mostrando sua capacidade construtiva, através dos tempos. Uma das questões relativas ao Patrimônio é sua instância jurídica, pois envolve aspectos de natureza pública e privada. A busca do referencial histórico sobre os bens protegidos na cidade de Ponta Grossa encaminhou-se no sentido de buscar, as produções históricas relativas à cidade. Outro instrumento utilizado na pesquisa foram entrevistas com pessoas que ainda possuíam lembranças sobre histórias relativas aos prédios preservados, além da busca pelas fontes iconográficas, (que de início acreditava-se difícil) foi muito produtiva, referenciando, até mesmo, o costume freqüente de fotografar a cidade. O resgate histórico dos bens tombados foi vinculado ao processo de crescimento urbano, social e cultural da cidade. Tal resgate se fez necessário pela rapidez com que Ponta Grossa está perdendo, pela destruição, o seu patrimônio edificado. Constatou-se que as construções podem ser fontes novas e inesgotáveis na elaboração de uma nova concepção histórica, que está em permanente evolução. Neste contexto, o acervo do Patrimônio cultural por intermédio do patrimônio edificado, deve ser abordado além de seus valores históricos e artísticos, deve ser visto como produto da fabricação, apreendido por meio da memória do fazer. E para entender a amplitude, hoje delegada ao Patrimônio Cultural Urbano, tem-se que conhecer a cidade e a memória histórica e afetiva, selecionada por seus habitantes. Pode ser que, de posse de um novo referencial, interdisciplinando-se, o profissional em turismo, o historiador e o planejador urbano, encontrem um caminho mais efetivo nesse mundo simbólico do Patrimônio e Turismo.
Keywords: Cidade; Patrimônio Cultural; Patrimônio Edificado; Memória e Turismo