UM ESTUDO MULTICASOS DAS PRÁTICAS DE RECURSOS HUMANOS NO SETOR HOTELEIRO DE UMA CAPITAL NO NORDESTE BRASILEIRO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho analisa as práticas de recursos humanos do setor hoteleiro de uma capital do nordeste brasileiro a fim de verificar se a área de Recursos Humanos tem um papel estratégico e isto se traduz em práticas contemporâneas ou, se ao contrário, a área de RH nestas empresas ainda atua com um papel tradicional. Para responder a este objetivo realizamos um estudo multicasos, no qual abordamos especificamente as práticas de recrutamento e seleção, treinamento e desenvolvimento e recompensas. O estudo é de natureza qualitativa e os casos foram escolhidos de forma não-probabilística, por acessibilidade. O campo de aplicação compreende seis empresas do ramo hoteleiro, escolhidos de acordo com dados fornecidos pela ABIH – Associação Brasileira da Indústria de Hotéis. Como instrumento de coleta dos dados, optamos por utilizar uma entrevista semi-estruturada e os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam um conhecimento vago por parte dos gestores acerca das práticas de RH, apesar das tendências apontarem para o RH ser considerado como estratégico nas empresas pesquisadas isso ainda não ocorre. Constatamos que há pouco investimento nessa área e isso é crítico visto que a hotelaria é um setor que depende diretamente da qualidade dos seus funcionários.
Keywords: Recursos Humanos. Hotelaria. Recrutamento e Seleção. Treinamento