TURISMO NO MUSEU DE FAVELA – A CONSTRUÇÃO DE UM NOVO DESTINO TURÍSTICO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O trabalho versa sobre a implementação do Projeto de Extensão Turismo no Museu de Favela (TURISMUF), em andamento no Complexo de favelas Pavão, Pavãozinho e Cantagalo, na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. O projeto surge após a fundação da organização não-governamental Museu de Favela (MUF), que pretende transformar o território das favelas num dos mais novos destinos turísticos na cidade. Para isso, buscaram apoio do Curso de Turismo da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) que elaborou o Projeto TURISMUF em convênio com o MUF e com apoio do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Este projeto é desenvolvido a partir de uma metodologia participativa aliada a metodologia de planejamento do Ministério do Turismo. Após seis meses de intenso trabalho nas comunidades do Pavão, Pavãozinho e Cantagalo estamos verificando a constituição deste novo destino turístico na cidade.
Keywords: turismo; favelas; museus; políticas públicas