TURISMO E ECONOMIA SOLIDÁRIA – INCLUSÃO E INOVAÇÃO SOCIAL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo principal deste artigo é realizar uma breve discussão acerca da inclusão social através do turismo na perspectiva da economia popular solidária. Propõe-se fundamentar empiricamente essa discussão a partir da análise dos resultados do diagnóstico situacional do Projeto PORTURISMO-ECOSOL, desenvolvido em Porto de Galinhas, Município de Ipojuca, Pernambuco. Esse Projeto vem sendo executado pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares – INCUBACOOP, da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Os resultados desse diagnóstico revelam, entre outras questões, que as iniciativas populares locais, vinculadas à cadeia produtiva do turismo, pouco vêm se beneficiando do crescimento dessa atividade ao longo dos anos. Evidenciando, assim, a necessidade de apoio a essas iniciativas com base nos princípios da economia popular solidária.
Keywords: Turismo; Economia Solidária; Inclusão Social; Porto de Galinhas; Pernambuco