REFLEXÕES SOBRE O FLUXO DE TURISMO DE NEGÓCIOS E EVENTOS NO BRASIL – CARACTERÍSTICAS E PECULIARIDADES (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo tem como propósito refletir sobre o fluxo de viagens de negócios, atentando para questões relacionadas ao patrocinador da viagem e à lógica dos gastos e investimentos em viagens ocasionadas pelas empresas ou profissão que geram um deslocamento de trabalhadores e que configuram esse importante segmento no contexto do turismo brasileiro. A partir de um levantamento bibliográfico e de pesquisas mercadológicas desenvolvidas por consultorias especializadas e órgãos representativos de setores econômicos desenvolveu-se uma investigação de caráter exploratório com fins de traçar um panorama extradisciplinar sobre o tema turismo de negócios. Artigos e publicações estrangeiras corroboraram para compreender a importância e a abordagem do tema em âmbito internacional. Os resultados preliminares apontam para o potencial crescimento do segmento em virtude do acompanhamento de ascensão dos negócios no Brasil e no Mundo, demandando profissionalismo, inovação e visão estratégica sobre a estrutura do turismo de negócios, analisando melhor a demanda, organizando os intermediários e consolidando a oferta de serviços e produtos em consonância com a demanda.
Keywords: Turismo de negócios; fluxo turístico; segmentação