O PLANEJAMENTO DO TURISMO COMO DISCIPLINA – ESTUDO DE CASO COM OS CURSOS SUPERIORES DE TURISMO NO PARANÁ (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O Estudo de caso que segue é resultado da participação e posterior análise do relatório da Reunião do Fórum dos Coordenadores dos Cursos Superiores de Turismo e/ou Hotelaria, ocorrido em Curitiba em 2008. O objetivo do encontro foi discutir, em forma de oficina participativa, a disciplina de Planejamento Turístico nos cursos superiores de turismo no Paraná, incluindo a metodologia empregada, inserção no curso e relação com outras áreas do saber. Por tratar-se de tema pouco explorado pela literatura específica, o caso estudado organiza informações que, ainda que já fossem conhecidas empiricamente, raramente são tratadas na bibliografia da área de Planejamento Turístico. As principais conclusões apontam para o caráter teóricoprático da disciplina, a aproximação com as políticas públicas do turismo e a amplitude de áreas relacionadas com planejamento turístico. O artigo abre discussão para temas compatíveis ou para análise em outros âmbitos geográficos para comparação.
Keywords: Turismo; Ensino Superior; Planejamento Turístico; Fórum de Coordenadores