CARTOGRAFIA SOCIO-AMBIENTAL DOS AGRICULTORES DA MICRORREGIÃO DE FOZ DO IGUAÇU PARA ORGANIZAR O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O projeto RESA auxilia comunidades urbanas e rurais a registrar sua história local e a mapear os territórios em que vivem através de oficinas participativas de cartografia socioambiental. Espera-se nestas oficinas diagnosticar conhecimentos tradicionais relacionados à produção, à transformação caseira e à comercialização de alimentos agroecológicos, o que possibilitará dar visibilidade aos trabalhos existentes e perceber os potenciais turísticos das comunidades rurais, identificando atrativos históricos, culturais, naturais e gastronômicos. Os resultados destes mapeamentos serão publicados em cartilhas e organizados em um pequeno documentário a serem apresentados em eventos e entregues às comunidades envolvidas como subsídio para animar e organizar os agricultores a realizar o turismo rural de base comunitária. Este trabalho relata a cartografia sócio-ambiental realizada com os agricultores da Vila Rural Verdes Campos, localizada no município de São Miguel do Iguaçu/PR.
Keywords: cartografia sócio-ambiental; agroecologia; conflitos locais