A INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA ATIVIDADE TURÍSTICA – O QUE PODEMOS FAZER A RESPEITO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O objetivo deste trabalho foi discutir a problemática do efeito estufa, do aquecimento global e das mudanças climáticas no setor do turismo e a conseqüente mudança de hábitos e atitudes que se faz necessária para lidar com o problema. Acredita-se que tais alterações se devam ao modo de desenvolvimento adotado desde a Revolução Industrial até os dias atuais, no qual se constatam a utilização maciça e predominante dos combustíveis fósseis, além dos desmatamentos e queimadas das florestas. O setor do turismo será diretamente afetado pelas conseqüências do aumento de temperatura no planeta – já previsto em 2ºC. A elevação do nível do mar pode inundar cidades inteiras, o aumento da quantidade de chuvas em uma região ou a seca em outra podem representar o fim de um destino turístico e as catástrofes ambientais podem reduzir o volume de circulação de dinheiro no ramo. Se faz necessária, assim, a implementação de políticas públicas voltadas à sustentabilidade ambiental da atividade turística, que minimize os impactos do turismo frente à realidade ameaçadora do aquecimento global para o próprio setor. Portanto, as atividades antrópicas, da mesma forma que vêm sendo decisivas para a degradação da qualidade ambiental e da vida no planeta, são também essenciais para a reversão deste processo. Vivenciamos momentos decisivos, de tomada de decisões estratégicas, sob impacto das mudanças climáticas em proporções alarmantes e desdobramentos imprevisíveis. É necessário que indivíduos, empresas e governos desempenhem cada qual seu papel nesse processo, sem fugir de suas responsabilidades para com o planeta. Assim, nada mais oportuno do que fazer valer aquela velha máxima de “pensar globalmente, agir localmente”.
Keywords: mudanças climáticas; turismo responsável; mudança comportamental