TURISMO E A LEI DO ESCALONAMENTO DA ORLA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB – PERCEPÇÃO DOS VISITANTES E SUA INFLUÊNCIA NA QUALIDADE AMBIENTAL E TURÍSTICA LOCAL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo é uma atividade que faz interface com diversos setores da sociedade, desencadeando efeitos que se refletem na infra-estrutura básica de uma localidade receptora. O processo de urbanização exagerado aliado ao grande fluxo turístico pode acarretar em problemas que afetam a qualidade ambiental das cidades. Nesta perspectiva, este trabalho cujo tema é: “Turistas e a Lei do Escalonamento da Orla da Cidade de João Pessoa-PB: Percepção dos Visitantes e sua Influência na Qualidade Ambiental e Turística Local” tem como objetivo avaliar a percepção dos turistas em relação à Lei do Escalonamento, presente na Lei Orgânica do Município, no Plano Diretor da cidade (Art. 25) e na Constituição do Estado (Art. 229). Também objetiva discutir a qualidade ambiental e turística da orla marítima da cidade de João Pessoa. Foi utilizada como metodologia a aplicação de questionário com uma amostra de 100 entrevistados, durante o período de feriado da Semana Santa, 01 a 04 de abril de 2010 em João Pessoa. Foram utilizadas referências bibliográficas em documentos oficiais, artigos e sites relacionados com o assunto. Foi possível observar que o maior atrativo turístico do estado são as praias, relevando a influência da beleza paisagística como uma maneira decisiva da escolha de João Pessoa como destino turístico. Observou-se uma percepção por 52% dos entrevistados em relação a práticas ambientais e a inexistência exagerada da verticalização da orla marítima, mediante a lei do escalonamento, contribuindo para a melhoria da qualidade ambiental da cidade como um todo. 71% dos entrevistados, acreditam que o objetivo da Lei visa principalmente à questão ambiental, relatando em 89% que a implantação desta Lei favorece a conservação da paisagem natural, beneficiando o micro-clima da cidade e, consequentemente, o turismo. Desta forma, pode-se inferir que os turistas percebem na paisagem e na qualidade ambiental e turística da orla marítima de João Pessoa um fator de agregação de valor para o desenvolvimento da atividade turística, favorecendo também como divulgação de um destino urbano paisagístico diferenciado, principalmente em relação a outras capitais litorâneas.
Keywords: Atividade Turística; Lei do Escalonamento; Paisagem; Qualidade ambiental