EXPERIÊNCIAS EM CRUZEIROS MARÍTIMOS NO ESTADO DO PARANÁ – UMA ANÁLISE DOS SERVIÇOS DO NÚCLEO RECREATIVO DE CURITIBA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Através da presente pesquisa, buscou-se analisar os serviços de receptivo prestados pelo Núcleo de Turismo Receptivo de Curitiba (NTRC) aos passageiros do cruzeiro marítimo “Veendam” que, ao atracar no Porto de Paranaguá no dia 22 de Março de 2010, tornou-se o primeiro grande navio no Estado do Paraná. Por meio de uma metodologia exploratória descritiva, após a elaboração do marco teórico, foi realizada uma entrevista com uma diretora da Special Paraná Turismo & Eventos e também colaboradora do NTRC. A observação participante também foi adotada nesta pesquisa visto que os autores participaram da prestação dos serviços ao navio. Finalmente foram analisados questionários estruturados preenchidos pelos passageiros do navio que compraram passeios oferecidos pelo NTRC. Percebe-se que apesar de ser a primeira experiência com cruzeiros marítimos do Estado do Paraná, no geral, os serviços de receptivo prestados pelo NTRC foram bons e que o estado tem potencial e condições de figurar na rota dos cruzeiros que navegam pelo extenso litoral brasileiro.
Keywords: turismo receptivo; serviços; qualidade; Núcleo de Turismo Receptivo de Curitiba; cruzeiros marítimos; Porto de Paranaguá