ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIAL NO TURISMO – INDICADORES PARA A ANÁLISE DA MOTIVAÇÃO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Responsabilidade social é um tema cada vez mais presente na atualidade, sobretudo, no meio empresarial. Contudo, a responsabilidade social nas empresas pode ser motivada tanto por interesses éticos, quanto oportunistas. Ao agirem de forma oportunista, os empresários praticam ações socialmente responsáveis não porque acreditam ser este um princípio ético, e sim porque desejam aumentar os seus lucros. Dessa forma, o presente ensaio teórico tem por objetivo discutir a responsabilidade social sob a perspectiva da ética. Por meio de pesquisa bibliográfica é apresentada uma discussão sobre a motivação das ações de responsabilidade social, sendo apresentada ao final uma tabela de análise por meio da qual investigações futuras poderão examinar as ações de responsabilidade social praticadas pelos empresários de turismo sob a luz da ética. Dessa maneira, vislumbra-se contribuir para que pesquisas futuras prossigam no entendimento ético da responsabilidade social e o conseqüente progresso do turismo marcado pelo benefício social coletivo.
Keywords: Ética; Responsabilidade Social; Turismo