Navegando nos Ambientes da Ilha Grande dos Marinheiros – Turismo Responsável e Geração de Renda (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo se constitui a partir do relato de experiência de um trabalho em extensão universitária, dado através da investigação e da reflexão do ambiente dialogado com o desenvolvimento local, tendo este como parâmetro fundamental do crescimento do sujeito como aquele que constrói a vida. Este artigo se apropria das oficinas de Educação Ambiental e de Trilhas, realizadas dentro do curso de Capacitação em Cooperativismo e Autogestão, produzido pelo Núcleo de Economia Alternativa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Este curso foi realizado junto a Cooperativa Mista de Produção e Serviços Arquipélago Ltda (COOPAL), localizada na Ilha Grande dos Marinheiros, uma ilha do município de Porto Alegre, com objetivo de instrumentalizar os membros desta cooperativa na gestão e fortalecimento do empreendimento, de forma que o mesmo se configure em um elemento multiplicador em sua comunidade. A compreensão da produção de vida, eu e nós no espaço vivido, o aprofundamento das relações sociais e a ampliação dos horizontes oportunizando novas frentes de trabalho, com a ótica do turismo responsável e da economia solidária, foram os temas referenciais destes encontros.
Keywords: Educação; turismo; economia