Santo Inácio versus Itaguajé – Uma Comparação do Turismo Sob a Égide da Teoria de Desenvolvimento Endógeno (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o turismo como alternativa de desenvolvimento regional a luz da teoria endógena nos municípios de Santo Inácio e Itaguajé. A escolha desses municípios deve-se ao baixo Índice de Desenvolvimento Regional (IDR) e a melhor hierarquização do Índice de Atratividade (IA) entre os municípios sem dinamicidade econômica da Amusep. Metodologicamente, para se alcançar o resultado criou-se um quadro contendo dois tipos de parâmetros: o primeiro relacionando a teoria endógena e o segundo relacionando a própria atividade turística nas localidades. Discute-se no referencial teórico a importância econômica do turismo e a teoria de desenvolvimento regional endógena. Concluiuse que embora existam potencialidades turísticas nos dois municípios, a atividade turística é muito incipiente e latente para se pensar em alternativa de desenvolvimento, pelo menos, no curto prazo.
Keywords: Turismo. Desenvolvimento endógeno. Amusep