ESTUDO AMBIENTAL DO BALNEÁRIO LAGOA RICA, CAMPO GRANDE - MS, COMO INSTRUMENTO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
As discussões a respeito de temas como a preservação da natureza e o desenvolvimento sustentável são cada vez mais presentes em nosso cotidiano, porém trabalhos que forneçam critérios para racionalizar as atividade humanas e promover o turismo ecologicamente correto, viável economicamente e justo socialmente são escassos. Um dos principais recursos naturais a ser preservado é a água, que pode propiciar fonte de lazer de baixo custo, quando bem manejada. Tendo como base o conceito de sustentabilidade, foi desenvolvido uma análise ambiental do balneário Lagoa Rica, situada nas coordenadas: latitude 20°30’15” S e longitude 54°29’55” W, no Município de Campo Grande - MS. Os componentes naturais da área vêm proporcionando modalidades de recreação, tais como o uso da lagoa e da areia branca de suas margens por banhistas, que segundo registros, antecedem a década de 60. Porém a área encontra-se em processo de degradação, com acumulo de matéria orgânica no fundo da lagoa, processos de assoreamento no entorno e uma vegetação de cerrado descaracterizada por antigos empreendimentos. Para que sejam minimizados os impactos que ocorrem na área, preservando a qualidade da água e sua função de lazer, se faz necessário a adoção de algumas medidas mitigadoras, para que as atividades turísticas-recreativas venham a ter sustentabilidade.
Keywords: Batimetria; cerrado; turismo; sustentabilidade