MARKETING DE DESTINOS: A IMPORTÂNCIA DOS PLANOS ESTRATÉGICOS PARA O DESENVOLVIMENTO DAS CIDADES TURÍSTICAS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho busca subsídios na teoria sobre destinos turísticos para demonstrar a importância da organização destes como vantagem competitiva frente às novas tendências de mercado. Para tanto, apóia-se no planejamento estratégico a fim de demonstrar seu uso em destinos turísticos apontando a dificuldade existente em comparação ao planejamento estratégico de organizações. Em seguida, explora a relação com o marketing estratégico de lugares turísticos, detalhando os processos baseados na teoria e em sua aplicabilidade, até culminar com o papel do poder público no desenvolvimento do marketing de destinos. As conclusões apresentadas chamam a atenção para a evolução do turismo e do marketing de destinos turísticos, bem como para a necessidade de integração desses conceitos com os de sustentabilidade e de competitividade, com o objetivo de atrair fluxos turísticos de qualidade, maior número de eventos e negócios. Neste sentido, a necessidade de colaboração dos atores inseridos no processo de desenvolvimento turístico é essencial
Keywords: turismo; destino turístico; planejamento estratégico; plano estratégico marketing