(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
As agências de viagens são um importante ramo da atividade turística, visto que estas são prestadoras de serviços cuja função é o intermédio entre o produto final e o cliente. Com o passar do tempo, o turismo conquistou influência na economia mundial e, com isso, as agências foram se multiplicando e seu público foi se tornando cada vez mais exigente. Com a globalização, as novas tecnologias de informação foram implementadas a fim de facilitar o câmbio de conhecimentos em escala global com maior rapidez e menor custo. Em consequência disso, todos os setores econômicos, inclusive o das agências de viagens, viram-se obrigados a se adaptar a essa realidade modernizando e melhorando seus serviços. Deste modo, este estudo objetivou analisar os impactos causados pela tecnologia da informação no setor de agenciamento de viagens de Belo Horizonte. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário virtual a todas as empresas cadastradas pelo Ministério do Turismo e feita uma entrevista com seis agências situadas em diferentes regiões da cidade, o que possibilitou a avaliação dos recursos da tecnologia da informação utilizados por essas empresas, como essas tecnologias afetam o funcionamento desse setor e se esses recursos tecnológicos ameaçam substituir o agente de viagens. As análises realizadas demonstraram que nada substitui a relação pessoal entre o agente e o consumidor na prestação de serviços turísticos e que a tecnologia da informação é uma ferramenta essencial às agências, pois está diretamente ligada à qualidade do serviço prestado. Por tal motivo concluiu-se que cabe ao agente de viagem a prestação de um serviço coerente às mudanças tecnológicas do mundo globalizado com foco no grupo de clientes a que pretende servir e a adequação à tecnologia que satisfará as necessidades desse público alvo.