(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Partindo de uma prática executada na disciplina de Planejamento e Organização do Turismo II, durante o terceiro ano do curso de Bacharelado e Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa, um roteiro histórico-cultural urbano foi formatado para a região central da cidade. Para essa formatação, a equipe de trabalho, composta por sete acadêmicos, executou uma série de etapas do planejamento da atividade turística. Buscando na bibliografia a metodologia pela qual foi desenvolvido o trabalho, foram implementadas estratégias de inventário, diagnóstico e prognóstico, permitindo aos acadêmicos o levantamento de dados para analisar a situação turística atual da região estudada e vislumbrar as possibilidades do desenvolvimento do turismo histórico-cultural. Esse segmento foi escolhido devido à presença notória de edificações com esse caráter no centro da cidade. O inventário proporcionou dados que avaliados na fase de diagnóstico permitiram à equipe conhecer as potencialidades turísticas da região. A partir do estudo, foram propostos programas e projetos que visam o desenvolvimento da atividade turística na região central de Ponta Grossa. Por último, foi elaborado um projeto de roteirização turística, criando-se um folder autoexplicativo com uma rota e dois roteiros formatados pela equipe de trabalho.