(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A manteiga em geral é comumente usada para acompanhar pão, torradas e derivados, ou empregada em artigos de confeitaria. Trata-se de um produto derivado do leite, obtido a partir de matéria gorda. Pode ser definida como o produto gorduroso obtido exclusivamente pela bateção e malaxagem, com ou sem modificação biológica do creme pasteurizado derivado exclusivamente do leite de vaca, por processos tecnologicamente adequados. Procedeu-se avaliação físico-química do creme pasteurizado para a fabricação da manteiga. Durante o desenvolvimento da manteiga adicionou-se no processo de malaxagem concentrações diferentes de cenoura desidratada. Este produto foi desenvolvido em planta piloto e submetido a 3 tratamentos diferentes, a 1,0.1,5 e 2,0%. Foram realizadas análises físico-químicas de gordura e acidez para o creme, obtendo-se 37% e 10ºD, respectivamente; e de gordura para a manteiga já elaborada, antes da adição da cenoura, obtendo-se um resultado de 80% e 20ºD de acidez. Todos os tratamentos foram submetidos a avaliação sensorial, através da escala hedônica direcionada de 7 pontos (1-desgostei muitíssimo e 7- gostei muitíssimo).Teve por objetivo elaborar um novo produto e observar seu índice de aceitabilidade a nível de consumidor, sendo que todos os tratamentos obtiveram índice de aceitabilidade superior a 70%.