A DIFÍCIL CONCILIAÇÃO ENTRE O DESENVOLVIMENTO E A SUSTENTABILIDADE DO TURISMO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O artigo objetiva realizar uma reflexão sobre o paradoxo dos princípios de desenvolvimento e sustentabilidade no turismo buscando apontar os efeitos da crise ecológica na atividade e discutir suas principais perspectivas. Trata-se de uma discussão de cunho teórico, de método qualitativo e abordagem descritiva, que evidencia a complexidade e dificuldade de conciliação entre o crescimento econômico e a sustentabilidade no turismo além de questionar o modelo de desenvolvimento que os países emergentes almejam seguir. Concluiu-se que apesar dos entraves, o desenvolvimento sustentável, com ênfase nas especificidades locais, apresenta-se como o caminho mais indicado em direção a uma sociedade mais justa e consciente nas esferas econômica, social e ambiental.