TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO – IMPACTOS NO SETOR DE AGÊNCIAS DE VIAGENS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
As agências de viagens são um importante ramo da atividade turística, visto que estas são prestadoras de serviços cuja função é o intermédio entre o produto final e o cliente. Com o passar do tempo, o turismo conquistou influência na economia mundial e, com isso, as agências foram se multiplicando e seu público foi se tornando cada vez mais exigente. Com a globalização, as novas tecnologias de informação foram implementadas a fim de facilitar o câmbio de conhecimentos em escala global com maior rapidez e menor custo. Em consequência disso, todos os setores econômicos, inclusive o das agências de viagens, viram-se obrigados a se adaptar a essa realidade modernizando e melhorando seus serviços. Deste modo, este estudo objetivou analisar os impactos causados pela tecnologia da informação no setor de agenciamento de viagens de Belo Horizonte. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário virtual a todas as empresas cadastradas pelo Ministério do Turismo e feita uma entrevista com seis agências situadas em diferentes regiões da cidade, o que possibilitou a avaliação dos recursos da tecnologia da informação utilizados por essas empresas, como essas tecnologias afetam o funcionamento desse setor e se esses recursos tecnológicos ameaçam substituir o agente de viagens. As análises realizadas demonstraram que nada substitui a relação pessoal entre o agente e o consumidor na prestação de serviços turísticos e que a tecnologia da informação é uma ferramenta essencial às agências, pois está diretamente ligada à qualidade do serviço prestado. Por tal motivo concluiu-se que cabe ao agente de viagem a prestação de um serviço coerente às mudanças tecnológicas do mundo globalizado com foco no grupo de clientes a que pretende servir e a adequação à tecnologia que satisfará as necessidades desse público alvo.