UNIDADES TERRITORIAIS TURÍSTICAS ECOLÓGICAS (UTTE´S) E O MAPEAMENTO CONTEXTUAL PARA O PLANEJAMENTO DO TURISMO DE NATUREZA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo aborda novas perspectivas espaciais e contextuais para o planejamento do destino turístico de natureza tomando como base particularidades do patrimônio natural, a posição geográfica e o fator proximidade do destino em relação ao(s) atrativo(s), os aspectos socioeconômicos e culturais do destino, a infraestrutura básica do trade, e a estrutura organizacional local e regional que possibilitem atividades turísticas permeadas por práticas sustentáveis e que permitam a revitalização periódica do ciclo de vida útil do destino. Uma vez que planejamento implica em um processo contínuo e dinâmico de avaliação de realidades, de perspectivas e de variantes diversas para a tomada de decisões, políticas públicas e execução de projetos, duas novas abordagens e ferramentas de análise são introduzidas pelos autores: as ‘unidades territoriais turísticas ecológicas’, chamadas de UTTE’s, e o ‘mapeamento contextual’. Os autores defendem a tese de que o ‘planejamento funcional’ se instrumentaliza a partir da análise conjuntural por unidades de referência (UTTE’s) e pelo mapeamento contextual de um determinado destino turístico para se conhecer em detalhes os principais atores, os conflitos de interesse, os problemas in loco, e as articulações existentes. Um planejar que completa o macro planejamento regional, pois busca cruzar informações em diferentes escalas e temas, e, também, identificar antecipadamente fatores subjetivos locais que possam comprometer os resultados esperados. Para ilustrar o caso, os autores usam dados secundários publicados por agências governamentais de turismo bem como dados primários obtidos em trabalho de campo centrado no norte e nordeste goiano, duas regiões que fazem parte de um inventário do ecoturismo em Goiás.