(RE)PRODUÇÃO DE IMAGENS DO CENTRO ANTIGO: DIVERGÊNCIAS ENTRE O DISCURSO E A PRÁTICA NO BAIRRO PRAIA GRANDE (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar as implicações na dinâmica urbana do bairro Praia Grande, localizado no Centro Histórico da Cidade de São Luís-MA, Brasil, relacionadas à implementação do Programa de Preservação e Revitalização Urbana, implementado desde o fim da década de 1970. Utilizou-se de pesquisa documental e observação participante para apreender as transformações ocasionadas nesse espaço urbano. Pode-se observar que com a refuncionalização turística o bairro central sofreu diversas alterações físicas e simbólicas. Outro resultado encontrado é a perspectiva contraditória assumida pelo patrimônio cultural na medida em que um conjunto de elementos foi selecionado para (re)construir o sentido de identidade e memória da cidade e ao mesmo tempo contribuiu para a despersonalização do espaço quando se tornou um mero produto comercializado