ESTADO E TURISMO – SOBRE O CASO BAIANO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho discute as relações entre o Turismo e o Estado, enfocando a origem e expansão da atividade turística na Bahia e o papel desempenhado pelo governo local no seu processo evolutivo. Analisa o modelo de desenvolvimento e a estrutura pública de planejamento e gestão, criadas pelo Estado para promover a turistificação dos lugares, mediante o re-ordenamento territorial, destacando os efeitos do modelo praticado e as tendências recentes, orientadas pela dinâmica da internacionalização turística.