A RELAÇÃO ENTRE VIOLÊNCIA E TURISMO NA PERSPECTIVA DO TURISTA EM JOÃO PESSOA-PB (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo e a violência são fenômenos do cotidiano que passam a existir e a impor reflexos sobre a sociedade contemporânea. Os destinos turísticos concorrem no mercado e existem inúmeros fatores motivacionais que influenciam na tomada de decisão do turista, dentre esses fatores podemos citar: tempo e dinheiro disponível, status, modismo, conflitos sociais, pobreza e segurança. Nesse contexto, o setor turístico pode ser um dos grandes prejudicados em decorrência da violência urbana. É importante elucidar questões inerentes ao turismo e a violência, considerando a dimensão social, enxergando os turistas como pessoas e, não apenas, como geradores de renda para destinos turísticos. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre turismo e violência sob a perspectiva dos turistas em João Pessoa - PB. O método adotado para a realização da pesquisa foi descritivo de caráter exploratório. A amostra do trabalho foi de 100 turistas que se hospedaram em cinco hotéis localizados na orla da cidade. O instrumento de coleta de dados utilizado foi questionário, com perguntas fechadas e abertas. Ao final do estudo, conclui-se que existe uma relação entre turismo e violência na medida em que 80% dos turistas afirmaram que este fator influência na hora de decidir por determinado destino. Sobre especificamente à cidade de João Pessoa, a pesquisa comprovou que os turistas declararam sentir-se seguros ou muito seguros ao circular pela cidade. Para finalizar, registra-se a necessidade de aprofundar estudos sobre a violência e o turismo tendo em vista que esta pode influenciar na competitividade de um destino turístico.