POLÍTICAS PÚBLICAS DE TURISMO E DESENVOLVIMENTO SOCIAL-ESPACIAL EM SOURE, MARAJÓ-PA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Soure apresenta grande potencial turístico, por suas paisagens naturais, a exemplo de suas praias e fazendas, diante disso e por ser umas das cidades marajoaras mais próximas da capital paraense, tornou-se um dos destinos mais visitados, e por isso também é uma das cidades marajoara trabalhada por políticas públicas destinadas ao fomento do turismo no estado do Pará. Tendo em vista essa potencialidade turística do município e seus problemas de ordem social e econômica o presente estudo busca identificar e analisar as políticas públicas voltadas para o fomento do turismo e desenvolvimento sócio-espacial do município no sentindo de verificar de que maneira esse processo têm afetado a vida dos moradores e se as mobilizações dos grupos sociais local têm sido consideradas em suas formulações. No sentindo de alcançar nosso objetivo estruturamos o presente estudo em três partes; na primeira realizamos uma análise sobre turismo, organização do espaço e o conceito de desenvolvimento sócio-espacial Souza (1997; 1998; 2000); na segunda parte apresentamos e discutimos sobre os planos e programas de turismo federal e estadual voltados para o Pará e Soure de modo rápido; na terceira parte analisamos o plano municipal de Soure. Pontuamos que esses programas de um modo geral não têm incluído a população local em suas formulações e execução, se não, o fazem de maneira superficial, não respeitando o principio de autonomia, nem possibilitando melhoria em sua qualidade de vida.