Preservar o Meio Ambiente no Intuito de Apontar as Cataratas do Iguaçu como Atractivo Turístico (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Nos últimos séculos a civilização vem se impondo através da industrialização, e com o grande avanço tecnológico e crescimento do mercado mundial a humanidade tem intensificado a exploração dos recursos naturais que estão cada dia mais escassos no planeta. Isso tem contribuído para o crescimento do turismo no mundo, seja ele turismo de negócios ou de compras, religioso ou esportivo ou principalmente turismo de lazer, ao passo que as pessoas têm procurado este tipo de turismo para relaxar devido o ritmo de vida atualmente, e este tipo de turismo pode ajudar ou atrapalhar o meio ambiente, dependendo de como estiver sendo gerido, em alguns casos a atividade turística tem ajudado a preservar o meio ambiente através da educação ambiental e conscientização da população local e turistas que visitam o atrativo; mas se este atrativo não é gerenciado com competência ele pode vir a sofrer danos irreparáveis, pois muitas vezes a natureza precisa de milhões de anos para refazer o que o homem destruiu em poucos meses. Algumas cidades turísticas como Foz do Iguaçu vem desenvolvendo um ótimo trabalho de conscientização e educação ambiental afim de preservar as Cataratas do Iguaçu mesmo trabalhando para o aumento do fluxo de turistas.