REDE DE COOPERAÇÃO TURÍSTICA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este trabalho apresenta a análise dos dados coletados através de uma pesquisa de demanda turística potencial, relacionada à possibilidade de desenvolvimento do turismo rural na localidade do Morro dos Sete Pecados, no município de Santa Helena. Tal análise resulta de uma das etapas dos trabalhos empreendidos em um estudo mais amplo, realizado para elaboração de um trabalho de conclusão de conclusão de curso, por acadêmicas de Turismo da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Nesse fez-se ainda, revisão de literatura, apresentando aspectos importantes do turismo rural e conceitos de redes de cooperação aplicados ao turismo, no intuito de demonstrar sua importância estratégica para o desenvolvimento da atividade turística de modo a promover o desenvolvimento integrado, a inclusão social e o aumento da competitividade. Essa fundamentação teórica ancora, às etapas seguintes do relatório de conclusão de curso, que apresentam a realização do diagnóstico do potencial turístico da localidade, bem como a realização de entrevistas e aplicação de questionários com os produtores rurais, para verificar o nível de articulação já existente e a possibilidade de participação destes produtores em uma aliança estratégica sob a forma de Rede de Cooperação, para o desenvolvimento do turismo no local.