(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O produto turístico golfe em amplo desenvolvimento no país é também responsável pelo consumo exacerbado de recursos naturais, sobretudo no que se refere água e solo. No entanto, para que a manutenção dessa atividade se dê em longo prazo, e consciente de seus atributos, o segmento do golfe desenvolveu e especializou-se em mecanismos de gestão, planejamento, monitoração que almejam aplicação de melhores práticas e eficiência energética baseada no entendimento de longa data que nesse segmento a ciência e tecnologia são ferramentas vitais para correção, recuperação e manutenção dos campos de golfe em âmbito internacional. De maneira que os elementos mais sensíveis nesse processo água, irrigação e gramado serão abordados nesse artigo com o intuito de disseminar discussões sobre o tema: escassez hídrica versus grande necessidade de consumo.