(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente estudo analisa a causalidade entre as variáveis macroeconômicas da Argentina (Taxa de Câmbio e PIB) frente à demanda turística argentina no estado do Paraná. Através da utilização dos testes estatísticos como Teste de Dickey-Fuller e Phillips-Perron para verificar a existência de raiz unitária, o teste de Johansen para verificar a co-integração entre as equações e verificar se existe relação de longo prazo entre as variáveis e por último a aplicação do teste de Causalidade de Granger para verificar as relações causais entre as variáveis analisadas. A análise do resultado foi que o PIB Argentino causa em sentido Granger a Demanda Turística Argentina no estado do Paraná, como explicação principal a melhora no PIB Argentino provoca melhora na Renda Nacional Argentina que por sua vez provoca na população o aumento do consumo de bens de luxo ou superiores, assim impactando no turismo no estado do Paraná.