(untitled) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A tipicidade gastronômica regional, quando utilizada pela atividade turística, contribui para maior divulgação dos usos e costumes locais e, portanto, da cultura das regiões onde se desenvolve o turismo. Objetivou-se com este trabalho analisar as festas da colheita realizadas nas colônias Castrolanda e Terra Nova representantes das etnias holandesa e alemã no município de Castro – PR, verificando suas características de cultura e tipicidade alimentar. A metodologia utilizada foi um estudo analítico descritivo e que procurou estabelecer questões conceituais e identificar a alimentação nas colônias de imigrantes holandeses e alemães em Castro – PR. Utilizou-se também do estudo exploratório como método de pesquisa sobre a alimentação das festas da colheita nas localidades em estudo. Como resultado de pesquisa pode-se dizer que as culinárias holandesa e alemã possuem características peculiares na região em estudo, pois vinculam aspectos do país de origem aos ingredientes e costumes alimentares da localidade. Assim, na análise realizada das festas da colheita pode-se destacar a comida holandesa e alemã como referencial gastronômico da Região dos Campos Gerais do Paraná. Em síntese foi possível verificar que as festas realizadas pelas colônias holandesa e alemã possuem potencial de atratividade para as atividades turísticas.