TURISMO E PLANEJAMENTO – ANÁLISE COMPARATIVA SOBRE O MOSTEIRO DA RESSURREIÇÃO EM PONTA GROSSA-PR E O MOSTEIRO DE SÃO BENTO EM SÃO PAULO-SP (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Como uma atividade que está em contínuo crescimento, o turismo tem a finalidade de gerar renda e experiências. Então leva-se em consideração a variada segmentação turística, como por exemplo, o turismo religioso, que provém de lugares ou regiões que despertam a fé das pessoas, fazendo com que haja o deslocamento das mesmas. Como toda atividade, o turismo também necessita de um planejamento prévio para que ocorra o seu desenvolvimento. Nesse planejamento devemos considerar a infraestrutura que deve satisfazer e suprir as necessidades da demanda, compondo os atributos dos atrativos que são destacados como o fator principal do produto turístico. Sendo assim, realizou-se uma análise de dois mosteiros, destacando sua atratividade, história, infraestrutura e a questão mercadológica. Entretanto são questões simples que podem fazer a diferença para o turismo, como por exemplo, o acesso ao atrativo. A integração dos fatores positivos e negativos dos mosteiros como atrativos foi a base do planejamento desta análise comparativa. Sendo assim, deve-se ressaltar que o planejamento é fundamental para a atividade turística, capaz de fomentar essa atividade gerando renda para cidade e agregando valores aos atrativos visitados, equilibrando o conforto e a segurança procurados pelos turistas com o fator motivacional da espiritualidade presente nestes mosteiros.