O TURISMO CULTURAL COMO DESENVOLVIMENTO DA ATIVIDADE TURÍSTICA - O CASO DE RIBEIRÃO DA ILHA (FLORIANÓPOLIS-SC) (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O turismo cultural tem sido parte do desenvolvimento de uma região e tem promovido o envolvimento das comunidades com sua história, seus atrativos e sua memória social. O objetivo geral dessa pesquisa é apresentar um roteiro turístico histórico cultural abrangendo os principais atrativos culturais de Ribeirão da Ilha, destacando a originalidade e sua identidade com a localidade. Tendo em vista que Ribeirão da Ilha em Florianópolis-SC é uma comunidade pouco explorada, certificase que esse local possui grande potencial para se tornar um atrativo referencial na cidade, seja pelo seu conjunto arquitetônico histórico-cultural, por suas tradições e costumes ou por sua gastronomia baseada em frutos do mar, sendo a principal atração, a ostra. Para a mesma pesquisa, foram realizadas visitas na localidade, onde foram feitos registros fotográficos e de áudio com o objetivo de aproximar e incluir a comunidade local na atividade turística que será proposta, assim como também se teve a oportunidade de manter contato com os ribeirinhos, os nativos da região. Como resultado foi apresentado uma sugestão de roteiro turístico cultural como exemplo de que o turismo e a cultura podem ter importante papel no desenvolvimento sustentável de destinações turísticas e na preservação da cultura local.