CENTRO HISTÓRICO DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PR – UMA PROPOSTA DE PLANEJAMENTO TURÍSTICO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A atividade turística está em constante crescimento, pois além de ter um grande aspecto econômico, é capaz de gerar renda, fomentar o turismo e ajudar na preservação dos patrimônios naturais ou histórico-culturais de uma região. Para que ocorra esse desenvolvimento, o turismo se apropria de uma ferramenta para que ocorra a implementação da atividade, a utilização das ações de um planejamento estratégico. O planejamento é de grande importância, pois é neste processo que se define com o que irá trabalhar a partir de dados de estudos específicos e de análises sobre o potencial turístico de uma região, para assim propor investimentos e atingir um produto final,além de ser uma ferramenta de auxílio ao fomento do turismo em um local. Devido a isso, buscou-se neste trabalho apresentar uma proposta de planejamento estratégico na região do Centro Histórico da cidade de Ponta Grossa PR. O trabalho apresenta todos os aspectos mencionados, valorizando as características do local e principalmente, visando uma proposta de ação que possa acarretar no desenvolvimento da atividade turística na região. O mesmo foi realizado durante o ano de 2012 referente à disciplina de Planejamento e Organização do Turismo, do curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa.