AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE RESTAURANTES E BARES A PARTIR DA ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO – UM ESTUDO NA ORLA DA CIDADE DE JOÃO PESSOA PARA IDENTIFICAR O POTENCIAL TURÍSTICO GASTRONÔMICO (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo geral a avaliação da qualidade de restaurantes e bares situados na orla de João Pessoa-PB e como objetivos específicos a caracterização destes estabelecimentos, conforme sua tipologia além da verificação do cumprimento dos itens imprescindíveis que avaliam as boas práticas de fabricação nos setores de alimentos conforme a determinação da ANVISA, visando abordar as implicações para o oferecimento de alimento seguro como também, se os mesmo estão bem qualificados para atender um púbico mais exigente que são os turistas e visitantes que praticam turismo gastronômico. No período de Agosto de 2010 a Julho de 2011 foram avaliadas 10 restaurantes e 10 Bares-restaurantes, utilizando um check-list, com 10 itens de verificação. O checklist foi preenchido por meio de observações no próprio local. Os resultados obtidos revelaram que 90% dos Restaurantes e Bares-restaurantes apresentaram não conformidades superiores a 25%, sendo classificados como reprovados e, portanto insatisfatórios para produção de alimentos seguros e assim, não poderá atingir as expectativas de um público mais exigente, podendo comprometer o desejado turismo gastronômico na cidade.