MEIOS LÚDICOS PARA FIXAÇÃO E AMPLIAÇÃO DA CULTURA DO PENSAR – A GINCANA CULTURAL DA CLIPPAGEM TURÍSTICA (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Face às mudanças latentes da educação no século XXI, o presente artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão a respeito das possibilidades e resultados do uso de metodologias ativas lúdicas como instrumento fomentador da cultura do pensar na esfera do ensino superior. Além de uma formalização contextual e conceitual, por meio de uma pesquisa bibliográfica sobre lazer, ludicidade e aprendizagem universitária, o trabalho foi respaldado com o estudo de caso Gincana Cultural, ação implementada na Escola de Turismo e Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, como jogo-instrumento transformador e orientador para a ampliação de conhecimentos, expandindo a sala de aula convencional e investindo no hábito da pesquisa como meio de angariar fundamentações e informações necessárias ao pensamento e senso crítico para o pleno processo de apropriação de saberes diversos na perspectiva cultural e técnica. A participação dos alunos na atividade extracurricular estuda demonstrou o vigor e a atratividade que os meios lúdicos tem e quando os mesmos são combinados com outros métodos culminam com uma maior excelência acadêmica.