QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL E O MERCADO DE TRABALHO – UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NO SETOR HOTELEIRO DE FOZ DO IGUAÇU (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O artigo versa sobre a relação entre qualificação profissional e mercado de trabalho no setor hoteleiro de Foz do Iguaçu. A metodologia utilizada se classifica como exploratória e descritiva quanto aos fins. Quanto aos meios, é bibliográfica, documental e qualitativa. O trabalho evidenciou que há um desarranjo entre mercado de trabalho e qualificação profissional no setor hoteleiro. Haja vista que empresas buscam mão de obra qualificada e ao mesmo tempo não estão dispostas a oferecerem remuneração condizente com tal qualificação. Ainda, o setor hoteleiro afirma que as instituições de ensino não tem ofertado a quantidade suficiente de profissionais demandados pelo setor.