DOS GUIAS DE VIAGENS ÀS REDES COLABORATIVAS – DÁDIVA E INTERAÇÃO NO TRIPADVISOR (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Neste trabalho procuro estabelecer uma reflexão sobre as relações online (entre usuários) e offline (entre viajantes e locais visitados) mediadas por sites de viagens colaborativos, particularmente o TripAdvisor, apropriando-me com esta finalidade da perspectiva da dádiva maussiana para pensar a sociabilidade contemporânea. Os variados recursos do TripAdvisor permitem, no ambiente online, que os usuários interajam entre si, mas a internet também media a relação do usuário com o destino turístico. Parto do pressuposto de que as interações nestes ambientes funcionam como um moderno guia turístico, constituído a partir de trocas, pertencimentos, conflitos, memórias e impressões que orientam a mobilização de turistas em seus destinos.