GESTÃO E STAKEHOLDERS – ESTUDO DE CASOS DE EMPREENDIMENTOS EXTRA-HOTELEIROS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa empírica e exploratória, composta pelo levantamento bibliográfico sobre os temas principais meios de hospedagem, gestão e stakeholders, além da análise de entrevistas semi-estruturadas aplicadas em dois meios de hospedagem extra-hoteleiros nas cidades de São Paulo e Guarujá-SP. Com objetivo geral de compreender se os gestores destes tipos de empreendimentos consideram seus stakeholders nos momentos de decisão, a pesquisa possui dois objetivos específicos, analisar se os empreendimentos extrahoteleiros são geridos com um foco na gestão de um negócio e verificar se o empreendedor identifica a importância e relação com seus stakeholders, mesmo que não utilize a terminologia. Verificou-se, a partir da análise das entrevistas semiestruturadas e do levantamento bibliográfico sobre os temas que os empreendimentos são geridos e considerados como um negócio rentável para os proprietários, tendo aplicabilidade da teoria de administração hoteleira; e que os stakeholders são identificados pelos gestores, tendo alguns destes, como clientes e colaboradores, considerados como fundamentais nas decisões do empreendimento.