PLANEJAMENTO TERRITORIAL E DESENVOLVIMENTO TURÍSTICO – ESTUDO SOBRE O CALÇAMENTO DO EIXO TURÍSTICO DA ESTRADA REAL – SERRO A DIAMANTINA – MINAS GERAIS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A atividade turística se caracteriza pelo deslocamento das pessoas de um local para o outro, e, portanto as facilidades de acesso para os destinos turísticos são de suma importância para favorecer tal deslocamento e assim viabilizar o desenvolvimento local por meio do turismo. O presente artigo tem como principal objetivo fazer uma relação entre planejamento territorial e desenvolvimento turístico em comunidades localizadas no eixo turístico da Estrada Real entre as cidades de Serro a Diamantina/MG, tendo como estudo as implicações que a execução das obras de pavimentação asfáltica deste trecho exercem no modo de vida de seus moradores e no desenvolvimento do turismo local. Para alcançar esta finalidade, optou-se por realizar pesquisas bibliográficas, analíticas e descritivas. Neste sentido busca sugerir estudos mais aprofundados em destinos turísticos de base comunitária de forma a conciliar o cumprimento das políticas de gestão do território e desenvolvimento turístico local.