INSERÇÃO DOS ÓRGÃOS PÚBLICOS NO PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO DO PLANO DE DESENVOLVIMENTO DO TURISMO DO ESTADO DO PARANÁ 2008-2011 (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A Secretaria de Estado do Turismo do Paraná - SETU utiliza-se do planejamento turístico participativo, o qual esta pesquisa entende por ser a inserção de grupos como, público, o mercado, os técnicos e comunidade local no processo de planejamento turístico. Visto isso, esta pesquisa tem como objetivo: Analisar como se efetiva a elaboração do planejamento turístico participativo quanto à participação do órgão oficial do turismo;Para atingir tal objetivo, a metodologia utilizada foi revisão literária sobre políticas públicas, participação e cidadania, planejamento turístico, estrutura pública do turismo e planejamento turístico participativo. Posteriormente uma análise do plano vigente, seguida por uma entrevista com a coordenadora de planejamento da SETU.