O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO TURISMO GASTRONÔMICO NIPÔNICO EM FOZ DO IGUAÇU (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
Neste estudo objetivou-se verificar a importância da gastronomia e da culinária japonesa como um potencial atrativo para o turismo em Foz do Iguaçu - PR, considerando que essa cidade possui um “prato típico” que poucos moradores, sequer, conhecem. Para isso, foram pesquisados os detalhes sobre a colonização japonesa no Brasil, a colonização e desenvolvimento de Foz do Iguaçu, as influências no desenvolvimento cultural desta cidade e sua contribuição na atividade turística na cidade com a análise do potencial gastronômico latente. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica sobre tema da gastronomia, do turismo e do desenvolvimento sustentável. Os resultados obtidos são de que mesmo os japoneses não possuindo um histórico cultural significativo e influente na cidade, Foz do Iguaçu recebe mensalmente uma quantidade considerável de turistas vindos do Japão que podem ser o público-alvo de políticas e incentivos para que o turismo gastronômico nipônico da cidade se desenvolva de forma sustentável.