A RELAÇÃO ENTRE A SUSTENTABILIDADE E A HOSPITALIDADE – POSSIBILIDADE DE FORMAÇÃO DOS SUJEITOS (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
O presente artigo versa sobre os limites e as possibilidades da formação de sujeitos para a prática da hospitalidade a partir dos princípios da sustentabilidade. O objetivo geral é compartilhar uma experiência de aplicação de qualificação profissional visando à promoção da hospitalidade em uma Instituição de Ensino Superior privada da cidade de Porto Alegre, RS. Os objetivos específicos são verificar a possibilidade de mediar à tomada de consciência dos sujeitos, no caso trabalhadores, para as práticas da hospitalidade; refletir sobre a relação entre os preceitos da sustentabilidade e as teorias e práticas da hospitalidade e analisar os resultados obtidos na prática compartilhada. A metodologia deste trabalho é qualitativa, lançando mão de revisão bibliográfica e relato de experiência. Como resultado preliminar, infere-se que o objetivo da qualificação para a hospitalidade foi atingido, pois os participantes, ao longo da experiência, explicitaram e registraram sua tomada de consciência acerca da sua condição de ser relacional, que deve respeitar e ser respeitado para conviver com os outros sujeitos, incluindo o meio ambiente, promovendo a hospitalidade.