A IMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DA IMAGEM FOTOGRÁFICA PARA A ATIVIDADE TURÍSTICA – A CONÔNIA NEGRA DO SUTIL NO PARANÁ (Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu, 2025)
A fotografia, em suas diferentes formas, sempre esteve presente na vida do ser humano, como instrumento de percepção e representação de uma identidade por meio de imagens, com isso ela é vista como um componente no processo de comunicação e interpretação e sem perceber, está se integrando nas diferentes áreas das atividades humanas, dentre elas o turismo, que a caracterizou como ferramenta intrínseca para caracterizar uma localidade em sua forma mais íntegra, por meio de patrimônios tangíveis e intangíveis. As facilidades da fotografia como instrumento de pesquisa para o Turismo são inúmeras: a valorização de patrimônios culturais, divulgação cultural e mecanismos de marketing, utilização para pesquisas e estudos, ferramenta para o planejamento turístico, preservação da memória e cultura de um povo, entre outros. Por isso, a atividade turística deve se ater a força que as imagens fotográficas podem alcançar, podendo ser utilizada desde estratégia de marketing no desenvolvimento do planejamento até mesmo se tornar uma vertente da segmentação de mercado. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo enfatizar a importância do uso de acervos fotográficos na atividade turística, elencando também aspectos estudados na Colônia Sutil, localizada na cidade de Ponta Grossa, Paraná, Brasil, que apresentam grande valor histórico para a comunidade.